请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
你好,欢迎来到中国辅导员在线 注册 | 手机访问

中国辅导员在线

 找回密码
 立即注册
中国辅导员在线 首页 资讯 资讯推荐 查看内容

4小学生体验独居生活 5天仅花260元

2014-1-22 15:49| 发布者: 一骥走天涯| 查看: 1710| 评论: 0

摘要: 100元钱能做什么?如果这一问题让一名十一二岁的孩子来回答,他也许会说“可以逛一次超市,买一大袋零食”、“吃一餐肯德基还略有节余”,或者说“买一个玩具”、“去外面玩一次”。倘若你告诉孩子“100元一个人可以 ...

  100元钱能做什么?如果这一问题让一名十一二岁的孩子来回答,他也许会说“可以逛一次超市,买一大袋零食”、“吃一餐肯德基还略有节余”,或者说“买一个玩具”、“去外面玩一次”。倘若你告诉孩子“100元一个人可以生活5天”时,他一定会张大嘴巴回答说“那只是浮云”。不过,“100元钱生活5天”还真不是假的。前几天,砂子塘小学4名五年级男生用300元生活5天,柴米油盐、生活起居全部由自己打理。5天下来,“财政”不但没有出现赤字,竟还剩余40元,而且5天的生活还过得有滋有味。昨日,家长[微博]将跟拍的视频放上网后,网友点“赞”一路飙升。

  起因

  小男生想尝尝当家过日子的滋味

  1月10日,砂子塘小学期末考试完毕。当天下午,五年级男生易新颢的爸爸开着车来校门口接儿子。

  “爸,我想跟你商量件事。”刚上车,12岁的易新颢神情严肃地对爸爸说。易爸爸心想,孩子考完了,放寒假了,肯定是想和同学出去吃顿大餐,或是去哪里玩一下。“要商量什么事,你讲讲看。”易爸爸回应着儿子。“我想出去单独住几天。”此言一出,易爸爸大为惊讶,第一反应是以为儿子遇到了什么“感情纠葛”而要离家出走。

  “你给我100块钱吧,我想和两名同学一起在外独居5天,什么都不要你们管。”易新颢说。

  当易爸爸听完儿子想“独居”的来龙去脉后,悬着的心终于落了下来。原来,期末考试前一个星期,同在一个班的易新颢、何佳熹、王子拼拼就在一起策划,准备开展一次特别的活动:考试完后,每人向父母要100元钱,3个人住在一起生活5天,将300元钱用来买菜买米,自己做饭,生活自己料理,尝尝自己当家过日子的滋味。

  “儿子,这是好事,爸肯定支持你。”易爸爸当即表示支持。当天晚上,易爸爸将另外两名孩子的家长召集在一起开了个“碰头会”,一致通过了儿子们“外出过日子”的方案。

  准备

  1月12日晚

  孩子们制定“独居”生活计划

  何佳熹封存家中所有的食物

  12日晚上,易新颢和王子拼拼早早在家吃了晚饭,各自带着行李来到何佳熹家里。何佳熹的父母出差在外,孩子们将“独居”的住所选择在他家。

  第一次尝试在没有家长照顾的环境下独立生活,3个孩子制定了“独居”生活计划方案,详细设计了日程安排、购物清单、财务预算。

  为了做到不吃家里一点食物,何佳熹将家中冰箱里的食物、饮料以及米面进行了封存。不过,每人100元的费用不含住宿费用、水电煤气费,以及做菜用的油、盐、酱、醋等。

  生活日志

  第一天

  1月13日

  易新颢不小心丢了100元钱

  新拉一同学入伙缓解资金难

  13日一早,3个孩子下楼找了个包子铺,每人买了两个肉包子、一杯豆浆当早餐,共开支10.5元。“我平时几乎没吃过包子。”王子拼拼对何佳熹说,如果不在家里吃早餐,父母会给20元早餐费,“一般是买个15元的麦当劳套餐吃。”吃完早餐,3个孩子坐上公交车去超市买菜和米。

  结账时,易新颢发现放在口袋里的100元钱不见了。5天的生活费丢了,易新颢急得脑门上直冒汗。他急忙打电话向父母求助,却被拒绝了。

  3个人在一起生活5天,按照预算,200元钱肯定不够。怎么办?孩子们脑子转得快,决定邀请早想加入活动的同班同学薛若凡进来。薛若凡征得父母同意后,带着100元钱来入伙。这样,4个人300元钱,平均每人75元,生活经费得到了有效缓解。

  为了不再丢钱,4名孩子商量后,决定由薛若凡管钱,易新颢负责记账。自己的钱丢了,易新颢觉得白吃白喝3名同学的不好意思,多次表示过年收到压岁钱后,再还给3名同学每人25元。王子拼拼一个劲地安慰他“不用还”,说这是集体活动,总会出现一些预见不到的困难,只要大家齐心协力,困难就会被克服。

  第二天

  1月14日

  买20个鸡蛋拿回家打烂了8个

  薛若凡中午一次煮了四碗米

  14日的早餐,4个人在粉店每人吃了一碗8元钱的肉丝粉。因为第一天带的钱不够,买的食物少了,吃完早餐后4个孩子一起去超市买菜。“哇,瘦肉要16块钱一斤呢”,“没想到红菜薹要6块钱一斤”。第一次买菜,孩子们才知道菜不便宜。挑来选去,最后买了一公斤瘦肉,32元;一条草鱼,14元;一把红菜薹,8元:20个鸡蛋,16元;一袋米,60元,总共130元。何佳熹提议每人买瓶可乐,被大家否决。回到家,发现鸡蛋在提回家的路上打烂了8个,小伙伴们懊悔不已。“菜那么贵,还打烂了8个鸡蛋,看来要过上每天有鱼有肉吃的好生活还真不容易。”孩子们七嘴八舌地感叹着。

  中午,薛若凡负责煮饭;王子拼拼以前在家就经常帮厨,洗菜切菜他包了;因住在自己家里,何佳熹熟悉家里的锅碗瓢盆和油盐酱醋,炒菜他包了;易新颢负责洗碗,做饭时也给大家打打杂。正在忙活的何佳熹突然发现,一袋大米少了很多,便问薛若凡放了多少米。薛若凡回答说:“每人一碗饭,放了四碗米!”

  虽然饭菜没有爸妈做的好吃,但大家围着餐桌,个个吃得有滋有味。“自己做的,吃起来有种成就感。”吃完饭后,发现饭还剩了一大半。“晚上只能吃蛋炒饭了。”小伙伴们一起自嘲着。

  第三天

  1月15日

  火没打着却引发煤气泄漏

  4个人慌成一团不知怎么办

  15日,4个孩子除了做饭吃饭和打扫卫生,就是上网。他们每人带来了一台笔记本电脑,玩得不亦乐乎,前两天甚至忘记了计划中每天两小时的学习任务。这天,孩子们开了个会,都觉得电脑玩得太多了,自控力不强。会上,决定对这一问题进行“修正”。

  这天,还发生了一件让他们记忆深刻的事。当天中午做饭的时候,何佳熹用煤气灶打火,不料火没打着但煤气却一直开着。大约两分钟后,大家闻到一股浓浓的煤气味,都惊叫起来:“煤气泄漏啦!”4个人急忙跑到客厅,不知如何是好。薛若凡说要打电话给爸爸,请他把防毒面具送过来!幸亏那天有家长在跟拍他们的生活,赶紧做了处理。

  事后,家长跟他们作了事故分析和应急处理办法的讲解。想起那一幕,孩子们至今还有些后怕。

  第四天

  1月16日

  “无电日”去图书馆运动场

  为省钱4人共喝一瓶矿泉水

  16日,孩子们把这天定为“无电日”。所谓“无电日”,就是这天不能使用电脑、手机、游戏机等。

  这天,他们安排了相应的活动:上午到图书馆看书,下午到附近的中南大学[微博]铁道学院校区的操场去做运动。由于这两项活动适合“无电日”的特点,大家都暂时忘记了电脑的事。

  中餐,4个人在外面买蛋糕吃。为了节省开支,4人共喝一瓶矿泉水。

  晚上回家,做晚饭吃了后,瞧着自己的电脑,他们的心都痒痒的,但还是强忍住了。薛若凡后来坦承,在晚上12时过后,他还是爬了起来,打开电脑玩了一会游戏。

  第五天

  1月17日

  本想花光所有钱吃一顿大餐

  最后决定把剩下40元捐出来

  17日是孩子们5天“独居”生活的最后一天。一算账,还有55元。因为是最后一天,他们计划花光所有的资金来吃一顿大餐,以庆祝这次活动的圆满成功。但最后,孩子们还是否决了“吃大餐”的想法。当天,他们仅花15元买了一些菜和四听可乐。

  “节余的40元,我们决定捐给慈善机构。想到那些吃免费午餐的山区小学生一餐的伙食费也就一两元钱,我们决定节约一点。虽然钱不多,但40元钱还是可以买上几十个鸡蛋的。”易新颢很认真地对记者说。

  点评

  很多事情父母可放手

  让孩子学会独立生活

  “独居”活动结束的当晚,4个孩子和他们的家长围坐在一起开了一个座谈会。家长对孩子们5天的表现进行了逐一点评,给予了充分肯定和较高评价。“由开始的担心转为现在的欣慰。”家长们表示,孩子们用邀请同学加入的方法解决了资金困境,很有想法。“我发现你们由原来买东西从不问价到如今处处注意节约开支,有了节约意识。”一名家长说道。

  王子拼拼妈妈:看到儿子第一次这么长时间做到了生活完全自理,自己很满意。儿子真棒!你是真的长大了!

  易新颢爸爸:我发现儿子能看到每个人的优点,认识到团队合作的重要性。我对儿子的表现感到特别欣慰。

  班主任文老师:很多家长喜欢大包大揽,总不放心让孩子单独去做一件事情。怕孩子离开父母会饿着,累着。可事实证明,孩子的能力远远超乎大人的想象!孩子总有一天要独立,很多事情父母应该尽早放手,让孩子自己去做、去思考。

  长沙万婴教育集团负责人黄平:让孩子从小就培养独立生活和自理的能力,其实跟读书一样重要。一个人如果连自己的生活都不会自理,那么等他长大后进入社会,肯定是要吃亏的。孩子们的这次任务虽然完成了,但也暴露出不少问题,比如生活常识的缺乏、安全意识的淡薄、面对突发情况应变能力差等。孩子们在这次活动中,通过独立生活,从开始的不知所措到后来团队意识、节约意识、自律意识的养成,以及能做到相互鼓励、相互体谅、相互沟通等,这些变化让人非常欣慰。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋


Archiver|手机版|小黑屋|中国共青团|全国少工委|少先队事业发展中心|中国辅导员在线|  

GMT+8, 2018-8-20 06:01 , Processed in 0.526696 second(s), 16 queries .


京ICP备13013753号
中国辅导员在线是全国普法万里行校园工作委员会常务理事单位
分享
返回顶部
_×
红领巾相约中国梦