请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
你好,欢迎来到中国辅导员在线 注册 | 手机访问

中国辅导员在线

 找回密码
 立即注册

潘月剑

2013-11-26 09:25| 发布者: 一骥走天涯| 查看: 2897| 评论: 0

摘要:   潘月剑,中国歌词作家。中国音乐家协会会员、北京音乐家协会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员;四川音乐学院通俗学院音乐文学系(作词系)客座教授;北京大学附属小学“红领巾合唱团”校外辅导员 ...

  潘月剑,中国歌词作家。中国音乐家协会会员、北京音乐家协会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员;四川音乐学院通俗学院音乐文学系(作词系)客座教授;北京大学附属小学“红领巾合唱团”校外辅导员。

  了解潘月剑:

    辅导员空间:http://www.fdychina.org/space-uid-258.html

    新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1292682590

    QQ空间:http://user.qzone.qq.com/961786278/

  简介

  1991年,自山东入伍至北京中央办公厅中央警卫团,为中央领导站过岗,烧过锅炉,放过羊;1997年,中国人民解放军艺术学院文学系;2004年,中国人民解放军成都军区战旗文工团创作室创作员;2009年,四川音乐学院通俗学院音乐文学系(作词系)客座教授;2011年,定居北京。

  潘月剑[1]在省、国家级报刊《儿童音乐》、《歌曲》、《词刊》、《军营文化天地》和中央人民广播电台、中央电视台等报刊、媒体发表歌词、大型晚会撰稿等2000余篇[首]。与全国专业歌舞团、全军专业文艺团体著名词、曲作家和歌唱家合作并推出了大量歌曲作品。其作词歌曲《等你归来》、《楼上楼下[2]》、《月是故乡明》、《雪域高原[3]》、《妈妈的心愿[4]》、《想你在美好月夜里[5]》、《满山情花开[6]》、《喜盈门[7]》、《欢乐节日[8]》等作品多次入选中央电视台国庆、八一、公安部春晚等晚会。《雪域绿鸟[9]》获第九届全军文艺会演创作二等奖,《满山情花开》获第九届全军文艺会演全军创作一等奖并入选中央电视台、解放军总政治部举办的庆祝中国人民解放军建军82周年文艺晚会,为胡锦涛、习近平等党和国家领导人演出。因工作成绩突出,多次立功受奖。

  作品

  《想你在美好月夜里》宋祖英唱;《心中的歌》阎维文唱;《等你归来》王宏伟唱;《楼上楼下》吕继宏、师鹏唱;《妈妈的心愿》王丽达唱;《我的中国》吕宏伟唱;《陆海空天》于丽娜唱;《月是故乡明》眉佳唱;《挫骨扬灰》陈鹭虹唱;《多陪陪父母》耿宁唱;《在河之洲》王琼唱;《一路格桑花》佚名唱;《战旗红》佚名唱;以及少年儿童歌曲《天地吉祥[10]》、《阳光的味道[11]》《一米阳光》、《异想天开》、《龙图腾》、《妈妈的妈妈》、《老师不老》、《快乐绽放》、《可爱淘[12]》(2012全国儿童歌曲大奖赛优秀奖)、《国画[13]》、《云上之城》、《北方有片海》、《鲁冰花开》、《少年中国梦》、《美丽中国梦》、《美丽的中国美丽的梦》、《鲜艳的红云》……

  著作

  月下磨剑终有成

  —潘月剑作词辑《精彩无限》序言 王晓岭

  过去从一些报刊散见过潘月剑的歌词,印象很不错。这次有机会集中读到他的作品结集,尤其是当我了解到他的创作经历,就使我感到意外的惊喜。我面前的这个山东籍小伙,高挑匀称的个头,黝黑清俊的脸庞,从军九载,习词五年,尚差四岁才届而立---他是驻京某警卫部队一名年轻的士官。

  文如其人。潘月剑的歌词也洋溢着一股雄姿勃发的英武之气。无论是《龙飞凤舞》歌唱祖国,或是《无名的士兵》现身军旅,还是《全心全意》对恋人深情诉说;无论是《一生感动》不忘父母的养育之恩,还是《精彩无限》诠释人生,字里行间都透露着深深的人文关怀和对军营与士兵的热爱。他的情感和气质偏于内省,却又充实丰沛,溢于言表;他的笔墨和才情热烈奔放,却又懂得收敛,节制有序。因而他的文字有一种天然的抒情性和音乐感,当然,这与他扎根于文艺宣传工作和长期的生活积累是分不开的。如果我是作曲家,面对他的歌词,我想我是不会无动于衷的。

  我喜欢潘月剑《精彩无限》的歌词,我更敬佩他《永不言悔》的执着精神(他从军九年,先是为党中央站过岗,烧过锅炉,后又从事文艺宣传工作至今)。听说他的许多歌词都是夜深人静的时候,打着手电在军营宿舍的床铺上写就的。我就想,那时的窗外一定是清风白露,月光如水吧。此刻他《读懂月亮》,月亮也会对他《爱相随情相依》,……

  “宝剑锋从磨砺出”。默默的祝福他终有一天会“月下磨剑终有成”。

  2000年7月8日于北京西山

  (王晓岭北京军区战友歌舞团原团长,现为战友歌舞团艺术指导,全军高评委委员,青歌赛评委。代表作有《咱当兵的人》等)

  潘月剑作词辑《精彩无限》

  出版社:广西民族出版社

  出版号:7-5363-3806-6,I227

  出版时间:2000年

3

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (4 人)

上一篇:朱思思下一篇:华耀国

最新评论



Archiver|手机版|小黑屋|中国共青团|全国少工委|少先队事业发展中心|中国辅导员在线|  

GMT+8, 2018-8-20 06:01 , Processed in 0.569882 second(s), 19 queries .


京ICP备13013753号
中国辅导员在线是全国普法万里行校园工作委员会常务理事单位
分享
返回顶部
_×
红领巾相约中国梦